С начала текущего года в Крупском районе подтверждено 4 случая бешенства животных

Главная  >>  Новости  >>  С начала текущего года в Крупском районе подтверждено 4 случая бешенства животных

С начала текущего года в организации здравоохранения нашего района 70 человек обратились с покусами домашними животными и контактами с подозрительными на бешенство животными. Лабораторно подтверждено 4 случая бешенства (лисицы – в г. Крупки, д. Гумны и д. Малиновка, кошка – в д. М. Городно).

В сентябре-октябре участились случаи выхода диких животных (в основном лисиц) в населенные пункты района, фиксируются факты нападения их на домашних животных. Из неблагополучных территорий отмечены населенные пункты Ухвальского сельсовета – Ухвала, Гумны, М. Городно, Октябрьского – Малиновка и Дубы, Холопеничского – г.п. Холопеничи и д. Лисичино, Хотюховского сельсовета – агрогородок Нача.

А ведь практически всем известно, что здоровое дикое животное всячески избегает встречи с человеком и в населенный пункт может выйти только в исключительных случаях (погодные аномалии, травма и т.п.). Проведенные лабораторные исследования биоматериала, отобранного у отловленных диких животных, зашедших в населенный пункт и проявляющих неадекватное поведение, в подавляющем большинстве подтверждают диагноз «бешенство».

Крупский РЦГиЭ еще раз напоминает, что бешенство – это тяжелое инфекционное заболевание людей и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающееся смертельным исходом. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и человек.

Естественными источниками инфекции для человека являются собаки, лисицы, грызуны, енотовидные собаки, волки, кошки – все они выделяют вирус со слюной. Характерным  признаком заболевания животных следует считать изменение поведения – злобное животное становится ласковым, доброе, домашнее – злым, дикое животное идет в жилую зону без всякой опаски.

Защититься от смертельного заболевания можно. Незамедлительно после контакта с бешеным или подозрительным на бешенство животным обратитесь в организацию здравоохранения, где вам окажут всю необходимую медицинскую помощь. На сегодняшнее время вакцинация – это единственный способ  защиты от бешенства.

Меры профилактики бешенства:

– Ежегодно прививать от бешенства домашних кошек, собак, не допускать общение домашних животных с бродячими (безнадзорными) и дикими животными.

– При обнаружении трупов диких и безнадзорных  животных не трогать их руками, не приносить в дом больных животных, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу, центр гигиены и эпидемиологии.

– Собак во дворе держать на привязи, а для исключения контакта с дикими и бродячими животными – в вольере.

– Если вас покусало, оцарапало или обслюнило домашнее или дикое животное, необходимо обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Если слюна животного попала на слизистые оболочки, то их надо промыть проточной водой, и срочно обратиться за медицинской помощью.

– О любом случае выхода дикого животного в населенный пункт (на частное подворье) незамедлительно сообщать в адрес местной исполнительной власти, ветеринарную службу, центр гигиены и эпидемиологии.

По информации ГУ «Крупский райЦГиЭ».