В лесах ведется активная заготовка грибов и ягод

Главная  >>  Новости  >>  В лесах ведется активная заготовка грибов и ягод

Крупский  лесхоз напоминает, что заготовка ягод и грибов относится к видам побочного лесопользования. Сроки начала заготовки и сбора дикорастущих ягод ежегодно устанавливаются областными исполнительными и распорядительными органами, которые оповещают о них граждан через средства массовой информации.

С начала сезона заготовки «даров леса»  государственная лесная охрана ГЛХУ «Крупский лесхоз» увеличила количество рейдовых мероприятий, направленных на контроль соблюдения гражданами правил заготовки дикорастущих ягод и грибов. Особое внимание обращается на самые ягодные места в лесном фонде, а также места массового отдыха населения. Помимо контроля за сбором ягод, лесная охрана будет проверять соблюдение отдыхающими правил пожарной безопасности. Обратят внимание и на нарушения, связанные с засорением лесов.

Заготовка дикорастущих грибов и ягод должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам. При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последние годы.

Во избежание повреждения грибницы во время сбора грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без повреждения лесной подстилки. Разгребание подстилки, с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек – запрещается.

Нарушение установленных сроков заготовки, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях – влечет наложение штрафа в размере от 10 до  30 базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

Заготавливая дары леса, необходимо бережно относится к ягодникам и грибницам, чтобы не нанести ущерб природе. Также при сборе грибов и ягод в лесу будьте внимательны и осторожны с огнём, ведь непогашенный окурок или спичка – первая причина лесного пожара, а чтобы восстановить уничтоженные пожаром леса потребуются многие годы. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках предусмотрен штраф до 25 базовых величин.