Flat Preloader Icon

Сок березовый

Главная  >>  Новости  >>  Сок березовый

Березовый сок – очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Точный период сокодвижения установить трудно, потому что он полностью зависит от погодных условий – чем теплее погода, тем активнее идет этот процесс.

Для тех, кто захочет заготовить березовый сок самостоятельно, напоминаем, что заготовка сока и прочих даров природы четко регламентирована природоохранным законодательством, а с началом сокодвижения государственная лесная охрана особое внимание уделяет охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы.

За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно статье 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов заготовки древесного сока либо иное нарушение правил заготовки – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Поэтому, если вы не знаете, как правильно производить подсочку и заготавливать сок, обращайтесь в ближайшее лесничество

Стоимость сока березового натурального для населения в 2016 году составляет в лесничестве за 1 кг. сока – 1000 рублей без НДС,  на торговой точке 1 кг. сока – 1500 рублей без НДС.

На условиях франко-лесосека в 2016 году реализация березового сока будет производится в Крупском лесничестве (пос. Крупский) и Бобрском опытно-производственном лесничестве (г.п.Бобр).