О приобретении и самозаготовке дров

Главная  >>  Новости  >>  О приобретении и самозаготовке дров

Традиционно осенью население нашего района все чаще обращается с вопросами о возможности приобретения дров, чтобы позаботиться о тепле и уюте в своих домах. Как и в предыдущие годы, большой популярностью у юридических и физических лиц пользуется приобретение дровяной древесины на условиях самозаготовки. Не стоит забывать, что для осуществления такого способа, есть определенный алгоритм действия, соответствующий законодательству и перечню административных процедур.
       Для выдачи ордера для заготовки дров необходимо обратиться в любое лесничество с заявлением, в котором указать требуемый объем для заготовки. В течение 2-х рабочих дней, при условии предоставления документа об оплате, вам предложат участок для самозаготовки. В первую очередь — это участки вдоль автомобильных дорог, вокруг садоводческих товариществ и населенных пунктов. Вырубка сухостойных деревьев на этих территориях не только обеспечивает дровами заготовителей, но и помогает поддерживать порядок в лесном фонде нашего района.
      Далее гражданин обращается к работнику государственной лесной охраны (мастеру леса, леснику данного обхода), который после оформления необходимой документации указывает участок в квартале, где можно производить такую заготовку древесины. Гражданин производит заготовку дровяной древесины с одновременной уборкой места рубки от порубочных остатков и мусора,и ставит в штабеля заготовленную древесину для дальнейшего обмера. После окончания заготовки, гражданин сообщает об этом работнику государственной лесной охраны (мастеру леса, леснику данного обхода), который производит освидетельствование заготовленной древесины и места рубки. Если по результатам освидетельствования количество фактически заготовленной древесины превысит количество, указанное в ордере на заготовку дровяной древесины, гражданин, ведущий заготовку, производит оплату за дополнительно заготовленную древесину, сверх указанной в ордере. После этого гражданин может произвести вывозку древесины из леса. В случае нарушения природоохранного законодательства, граждане, виновные в нарушении, несут ответственность в соответствии с предусмотренными законодательными актами.

       Также в любом лесничестве можно приобретать и имеющиеся в достаточном количестве дрова в готовом виде. Их стоимость зависит от породы . Цены на дрова указаны на официальном сайте лесхоза kruples.by в разделе «Продукция» «Прейскурант на дрова по видам франко».
                  По вопросам цен на дрова можно обратиться к специалистам лесхоза по телефону 22073, по вопросам самозаготовки дров — в любое лесничество лесхоза, а также по телефону 22077.