С начала следующего года в стране вводятся биометрические документы

Главная  >>  Новости  >>  С начала следующего года в стране вводятся биометрические документы

Сегодня паспортом гражданина Республики Беларусь является привычная синяя книжечка с регистрацией, штампами о браке, с печатью, подписью.

Совсем скоро вид докумен­та изменится. На это акцентирует внимание начальник отделения по гражданству и миграции Крупского РОВД Анастасия МАЦКЕВИЧ:

– С 1 января 2021 года в нашей стране планируется ввести в действие биометрические докумен­ты, удостоверяющие личность, а также биометрические документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в страну, содержащие биометрические и иные персональные данные владельца документа: идентификационную карту и биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь для выезда и въезда в страну.

Идентификационная карта в первую очередь будет являться документом, удостоверяющим личность внутри страны. ID-карту планируется выдавать с 14 лет сроком действия на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка сроком действия на 5 лет.

Предположительная оплата за выдачу (обмен) идентификационной карты для граждан Беларуси, достигших общеустановленного пенсионного возраста, инвалидов I и II группы составит 1 базовую величину. Для иных граждан страны – 1,5 базовой величины.

Новая идентификационная карта функциональна, удобна, практична и долговечна, обладает значительными уровнями защиты как от подделки, так и от несанкционированного доступа к личной информации.

Биометрический паспорт для выезда и въезда в нашу страну имеет вид классической паспортной книжки, которая содержит в себе интегральную микросхему. Данный паспорт планируется выдавать по желанию граждан либо законных представителей несовершеннолетних с момента рождения и до 14 лет сроком действия на 5 лет, а после 14 лет – на 10 лет. Биометрический паспорт будет выдаваться только при наличии действительной идентификационной карты либо при одновременной подаче документов на оформление идентификационной карты и биометрического паспорта.

Предполагаемая оплата за выдачу (обмен) биометрического паспорта: гражданам Республики Беларусь, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам I и II группы, а также гражданам Республики Беларусь, не достигшим 14-летнего возраста, – 1,5 базовой величины. Иным гражданам Беларуси – 2 базовые величины.

От уплаты государственной пошлины будут освобождены граждане, находящиеся на полном государственном обеспечении за выдачу (обмен) им идентификационной карты и биометрического паспорта гражданина Республики Беларусь, а также граждане Беларуси, не достигшие 14-летнего возраста, за выдачу (обмен) им идентификационной карты гражданина Республики Беларусь.


Прием документов и сбор биометрических данных для изготовления и выдачи идентификационной карты и биометрического паспорта впервые будет осуществляться сотрудниками подразделений по гражданству и миграции по месту постоянного жительства гражданина.

Проведение обязательной, массовой замены паспорта образца 1996 года на биометрические документы не планируется. Замена будет происходить планомерно по мере окончания срока действия документа либо по желанию гражданина.

Документы, удостоверяющие личность гражданина Республики Беларусь, выданные в установленном порядке до 1 января 2021 года, являются действительными до окончания срока их действия или замены биометрическими документами. Марина Бавтрукевич  «Крупский вестник»