ЕГАИС

Главная  >>  Новости  >>  ЕГАИС

По поручению  Правительства Республики Беларусь Министерством лесного хозяйства в 2017 году была начата работа по созданию ЕГАИС.

Главная задача Единой государственной автоматизированной информационной системы — планирование, учет и анализ всех основных бизнес-процессов и решений в сфере заготовки древесины, контроль  за передвижением  древесины в заготовленном виде на всех этапах.

В разработку системы включились белорусские специалисты без привлечения бюджетных средств. Подобные системы уже функционируют во многих странах: России, Украине, Польше и др. Однако, нормативная база учета древесины там существенно отличается от  белорусской, поэтому, было принято решение разработать собственный программный продукт.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь завершило создание единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система уже введена в промышленную эксплуатацию – к ней подключены все лесохозяйственные учреждения, включая и наш лесхоз.

Ожидается, что использование системы в скором времени станет обязательным для всех хозяйствующих субъектов при заготовке древесины на землях лесного фонда.

Более подробную информацию о ЕГАИС и подключении к ней можно узнать на сайте оператора системы – РУП «Белгослес» – в разделе «Виды работ» – «ЕГАИС».