11 лесных пожаров ликвидировали специалисты государственной лесной охраны за выходные

Главная  >>  Новости  >>  11 лесных пожаров ликвидировали специалисты государственной лесной охраны за выходные

С установлением жаркой погоды в лесном фонде страны вновь осложнилась пожароопасная обстановка. Только за прошедшую неделю в лесах Беларуси было зафиксировано 13 лесных пожаров общей площадью 5,2 га. Большинство случаев – 11 — произошло на выходных.

Один из наиболее крупных лесных пожаров накануне произошел в Орликовском лесничестве Копыльского опытного лесхоза. В 13.00 местные жители сообщили о возгорании в лесном фонде, после чего на тушение выехало 10 работников лесной охраны и две единицы техники. Через 40 минут дополнительно прибыли еще два пожарных автомобиля лесхоза и 15 специалистов. В 14.30 очаг был локализован. Далее проводились работы по окончательному тушению пожара.

viber image7.jpg

viber image9.jpg

Площадь пожара составила 1 га. По предварительным данным причиной возгорания стал человеческий фактор. В данный момент ведется выяснение всех обстоятельств.

В ходе проведения обследования поврежденной площади специалистами государственной лесной охраны была также обнаружена незаконная посадка конопли. Информация о месторасположении объекта была сразу же передана в местное РОВД. По данному факту ведется проверка.

Напомним, что с наступлением пожароопасного сезона государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы. Постоянный мониторинг ситуации осуществляют больше 13 тысяч работников лесной отрасли. На патрулировании и ликвидации очагов возгорания задействованы также 360 единиц техники. В отдельных случаях привлекается помощь специалистов МЧС.

Всего в системе Минлесхоза функционирует 252 пожарно-химические станции и 663 пункта противопожарного инвентаря. Система наземного обнаружения лесных пожаров включает 455 пожарно-наблюдательных вышек и 121 мачту, из которых 456 оборудованы системами видеонаблюдения.

Пресс-служба Минлесхоза, фото Минского ГПЛХО