В Беларуси древесину начнут продавать по новым правилам.

Главная  >>  Новости  >>  В Беларуси древесину начнут продавать по новым правилам.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 294, которым в новой редакции излагаются Правила реализации древесины.

Документ принят в целях усовершенствования порядка реализации древесины физическим и юридическим лицам, а также удовлетворения спроса на нее на внутреннем рынке.

Указом упрощается порядок реализации деловой древесины для физических лиц, которые смогут напрямую обращаться в лесхозы для ее приобретения. Уточняется перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым возможна продажа древесины вне биржевых торгов из фонда облисполкома. Оптимизируются биржевые механизмы проведения торговых сессий по продаже древесины на внутренний рынок.

Изменения вступают в силу через месяц после официального опубликования Указа.

С 25 сентября древесину начнут продавать по новым правилам. Так, для строительства дома белорусы смогут купить напрямую в лесхозе до 70 кубов круглого леса по ценам ниже рыночных. Правда, в таком случае обязательным условием является целевое использование данной древесины. Узнали, что еще изменится в реализации лесоматериалов для населения и организаций, когда вступит в силу указ №294.

Есть спрос — готово предложение

В первую очередь обновленные правила реализации древесины упростят механизм ее получения для физических лиц. По словам заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча, механизм, который существовал до внесения изменений, показал свою несостоятельность: прейскурантные цены, сформированные лесхозами, отличались от рыночных в 3-4 раза. В результате этого больше всего пострадало население, которому изменение цены существенно било по карману.

— Перед нами стояла задача упростить действующие правила. Сегодня новый механизм напоминает административную процедуру — четкую и понятную. Все будет расписано: объемы, цели, алгоритм обращения, — отмечает замминистра. — Еще один весомый плюс — это сроки. С подачи заявления до получения древесины, по сути покупки, пройдет не более 60 дней — так мы планируем в рамках подготовки в развитие указа постановления Минлесхоза.

Если взять предыдущий механизм, то по нему с момента подачи заявления в исполком и до выделения древесины по прейскурантным ценам физлицу приходилось ждать не меньше шести месяцев, а могло все растянуться и на полтора года. Именно так получилось у Александра и Ирины Давидюк, которые возводят дом в деревне Малое Залужье Смолевичского района.

— Строим из газосиликатных блоков. Дерево никогда не рассматривали. Дорого стоит сам материал, работы по сбору сруба и оцилиндровке бревна. Все идет по плану, но иногда случаются сбои. Например, необоснованное увеличение цен на древесину в прошлом году вынудило нас обратиться в лесхоз с заявлением на приобретение пиломатериалов. Очередь на распил ждали с декабря 2021 года по июнь 2022-го, — вспоминает Ирина. — Из-за этого пришлось подавать заявление в сельсовет, чтобы получить разрешение на увеличение сроков строительства.

Новость про изменение правил реализации супруги прочли в интернете. Говорят, в суть сильно не вникали, потому что все необходимое уже закупили и вопрос так остро не стоит.

— Повезло тем, кто только начал стройку. Ожидание на самом деле отнимает много времени. Для людей новый механизм станет хорошим подспорьем и поможет значительно сократить сроки, — подытоживает собеседница.

Для стройки — до 70 кубометров леса

По новым правилам физлица смогут закупать до 70 кубометров круглого леса для строительства, реконструкции и капитального ремонта жилых домов. Для текущего ремонта объектов недвижимости, а также сооружений, которые построены на дачных участках, — до 10 кубометров.

Гражданину необходимо подать заявление в лесхоз и подготовить пакет документов, подтверждающих начало строительства, наличие объектов недвижимости, находящихся в собственности, которые подлежат ремонту или реконструкции. Главное — при покупке древесины на этих условиях использовать ее по целевому назначению.

Замминистра акцентировал: цена будет прейскурантная, иными словами — сформированная лесхозами в рамках прямых и косвенных затрат, понесенных при заготовке и вывозке древесины, а также доставке ее потребителю. При этом Владимир Креч подчеркнул, что затраты лесхозов — одни из самых низких в стране.

— Цены в лесхозах отличаются незначительно — в пределах 5-10%. Просто, к примеру, в лесхозах Гомельщины затраты будут несколько ниже, чем, скажем, в лесах Витебской области, где условия для заготовки древесины более тяжелые, — уточнил Владимир Иванович и заверил, что количество желающих приобрести древесину в лесхозах по ценам ниже рыночных увеличится. — Самое главное, чтобы с учетом квоты материалы шли по целевому назначению, а древесина попадала именно к тем, кто в ней нуждается. С нашей стороны это нужно предусмотреть.

Дерево против блоков

Частенько, бывая в командировках и проезжая деревни и поселки, где вовсю идет строительство частного жилья, невольно отмечаешь: из 10-15 только пару домов деревянные. Хозяева остальных выбирают блоки, мол, они гораздо дешевле.

Руслан и Мария Хлыбовы несколько лет назад начали строительство дома в Минском районе в 11 километрах от кольцевой. Признаются: перед закладкой фундамента были точно уверены, что он непременно будет деревянным.

— Это и природная красота, и настоящая теплоизоляция, и экологичность. Очень много преимуществ, конечно, кроме цены. Пока вели работы по закладке фундамента, дерево невероятно выросло в цене. Самым доступным вариантом стали блоки, — рассказывает Мария. — Стройка идет, конечно, не так активно, как хотелось бы. Все упирается в средства. Уже собрана коробка, установлены окна, накрыта крыша. Перерывы случаются, потому что муж сам занимается строительством, а родня помогает. В период пандемии темпы замедлились, пока все болели.

Собеседница признается, что как таковых подсчетов они не вели, но все деньги, которые накопили, уже давно потрачены. Навскидку стройка уже потянула на 12-15 тысяч долларов.

— При этом надо понимать, что все делаем сами. Если бы пришлось еще и за работу платить, то сумму можно смело умножить на два, — говорит она. — Параллельно занялись стройкой бани. Тоже хотели деревянную, но подсчитали и поняли — не потянем. Пустили древесину только на пол и крышу. Хоть у нас и много леса, а дерево и вправду дорого обходится, в частности пиломатериалы.

К слову, в 2021 году действительно наблюдался беспрецедентный рост цен на лесоматериалы, это не могло не сказаться на деревянном домостроении. Стоимость пиломатериалов держится и сейчас на относительно высоком уровне. На это обратил внимание Александр Лукашенко во время недавнего рабочего визита на одно из сельхозпредприятий Гродненщины. Глава государства поручил в течение зимы продумать, как сделать древесину для строительства на селе дешевле. В Минлесхозе рассказали, как намерены подойти к выполнению этой задачи.

— Мы обязательно присоединимся к разработке положений документа и, может быть, типовой проектно-сметной документации домов, которые будут строиться. Естественно, представим свою минимальную цену на древесину. Но, как показывает практика, есть и другие затраты в строительстве, которые включают кровельные работы, фундамент, коммуникации, — отметил Владимир Креч. — С нашей стороны, могу точно сказать, представим максимально низкую цену, которая возможна. Все-таки у нас в отрасли уже отлаженные механизмы, мы работаем с оптимальными затратами при заготовке древесины и передаче ее непосредственно покупателям. У нас есть необходимые средства механизации для заготовки, большой опыт, и сегодня, считаю, наши затраты на заготовку древесины одни из самых низких.

Лесной маркетинг

Чтобы сделать свою продукцию еще более доступной для населения, Минлесхоз открывает по всей стране розничные торговые площадки. В ассортименте — огромный перечень производимой продукции.

— В ходе выполнения плана мероприятий по нахождению альтернативных рынков сбыта на фоне введенных санкций со стороны коллективного Запада, а также стимулированию продаж древесины и продукции из нее на внутреннем рынке Минлесхоз предпринял ряд действий, — отмечает Владимир Креч. — В их числе — организация точек розничной торговли производимой нами продукцией.

Первопроходцем стал Копыльский опытный лесхоз, который в феврале этого года открыл производство по выпуску товаров народного потребления с розничной торговлей в Дзержинске. Оно находится в собственности лесохозяйственного учреждения. На территории около 70 соток построено административное здание и склад готовой продукции с необходимым оборудованием. По словам мастера производства Вячеслава Короля, самый большой спрос на материалы для кровли — балки, стропила, обрешетка, мауэрлаты. Пользуются популярностью строганые изделия — доска пола, обшивка, в том числе вагонка, блок-хаус, имитация бруса. Одним словом, все, что необходимо для строительства или ремонта жилья и благоустройства территории. Немалый спрос на дрова колотые. Тем более в магазине сейчас действует акция — минус 15% на покупку. К тому же пенсионерам доставка древесного топлива обойдется в два раза дешевле.

— Доставляем населению дрова в мягком контейнере, что очень удобно. Объем одного биг-бега — 0,75 кубометра. По цене получается как минимум вдвое дешевле, чем у частников. К слову, с открытием магазина мы составили им значительную конкуренцию по многим позициям. Порой ипэшники завышали ценник в 1,5-2 раза, — уточняет собеседник. — Очереди не бывает, все заявки выполняем в течение 3-5 дней.

По соседству, в современном стеклянном павильоне, можно приобрести плетеные корзины, деревянные вешалки для полотенец и одежды, подставки для телефонов, разделочные доски, скворечники, в том числе и наборы-конструкторы по принципу «сделай сам». Здесь же под навесами предложен большой ассортимент декоративного посадочного материала. В продаже есть все: от вечнозеленой туи сразу нескольких видов, самшита, можжевельника до красиво цветущих дейцелы, гортензии, вейгелы, керрии.

— Например, частенько приезжают за покупками семьями: пока супруг заказывает необходимые пиломатериалы, жена выбирает предметы для украшения участка или дома. Охотно берут покупатели декоративные дубовые дорожки, кору и шишки для мульчирования. Все лето хорошим спросом пользовались дрова колотые в сетках, а также лучины для розжига и финские свечи, — рассказывает Вячеслав Король.

Кстати, торгуют в магазине не только продукцией Копыльского опытного лесхоза. Например, те самые шезлонги сделаны коллегами из Старобинского лесхоза, топливные гранулы и шикарные обеденные гарнитуры прибыли из Борисова.

Надо сказать, Дзержинск для открытия собственной торговой площадки в лесхозе выбрали неслучайно. Ставку в первую очередь делали на внушительный частный сектор: вокруг райцентра более 115 садовых товариществ с почти 35 тысячами домохозяйств. Как известно, в своем доме стройка ведется всегда, а тут как раз и магазин в нескольких километрах с большим выбором лесопродукции и вполне себе приемлемым ценником. Да и город сам по себе большой — порядка 30 тысяч жителей, еще около 40 тысяч проживает в районе.

— Не прогадали: спрос большой и постоянный. Мы работаем без выходных с 8.00 до 20.00. Покупатели есть всегда, в любой день недели. Мы им рады, — улыбается Вячеслав Король.

На перспективу

В министерстве подчеркнули, что торговая площадка Копыльского опытного лесхоза стала действительно эталонной. По ее примеру открываются аналогичные объекты по стране. Сегодня уже действуют магазины в Бресте, Витебске, Гродно, Гомельском районе, а также Борисове. В начале августа торгово-выставочную площадку открыл Могилевский лесхоз. Проект пока пилотный. Помимо производимых пиломатериалов, дров, меда, банных веников, саженцев и сеянцев, здесь можно приобрести тушеное мясо лося, которое специально производит Оршанский мясокомбинат.

— Несомненно, движение по увеличению розничной сети для реализации продукции нашей деревообработки есть и оно будет постепенно нарастать. Разработаны планы мероприятий по совершенствованию имеющихся объектов, достройке определенных зданий и сооружений, чтобы было удобно работать с населением, оказывать услуги доставки, — уточняет Владимир Креч. — Сегодня эти планы реализуются, но не все сразу: необходимы значительные материальные затраты. Наша задача — к следующему строительному сезону подойти во всеоружии, минимум с 6-7 розничными торговыми площадками по стране. А может, получится и больше.

К слову, по поручению министра лесного хозяйства Александра Кулика до 25 апреля 2023 года современные магазины с продукцией белорусских лесхозов будут открыты в каждой области нашей страны.

Согласно указу №294 меняется механизм отпуска деловой древесины по прейскурантным ценам не только для населения, но и для юридических лиц. Перечень юрлиц, установленных Совмином, сможет рассчитывать на так называемый фонд облисполкома, сформированный в размере 5% от расчетной лесосеки по главному пользованию. Лес предоставят на корню путем перерасчета: лесхозы будут сами его заготавливать и продавать древесину в готовом ассортименте. Еще один важный момент: к числу организаций, которые смогут получить древесину из фонда облисполкомов, добавились предприятия, в штате которых занято свыше 30% инвалидов. По словам Владимира Креча, это сделано для поддержки таких организаций.