Клещи – это опасно

Главная  >>  Новости  >>  Клещи – это опасно

Летом увеличивается риск инфицирования клещевым энцефалитом и боррелиозом, избежать неприятностей во время отдыха на природе можно, соблюдая меры предосторожности.

Чтобы защититься от клещей в лесу, нужно использовать специальные репелленты и продумать одежду — закрытые, плотно прилегающие брюки, высокая обувь. Обычно клещ не впивается сразу — попадая с травы на одежду, остается на теле не выше полуметра от земли, около часа ищет подходящее место и только потом присасывается к коже.

После прогулки нужно внимательно осмотреть себя — клещи часто прячутся в складках тела и под нижним бельем. В случае укуса — требуется как можно быстрее удалить насекомое. Для этого лучше обратиться в травмпункт. Самостоятельно вытаскивать клеща нужно пинцетом с мягкими губками плавными покручивающими движениями, стараясь не оторвать тело от головы, чтобы не допустить дальнейшего воспаления.

От времени присасывания напрямую зависит риск заражения боррелиозом. В неблагоприятных по энцефалиту регионах пострадавшим от нападения клеща вводят иммуноглобулин: чем раньше — тем лучше, желательно в течение 24-48 часов, но не позднее 72 часов после укуса.

Боррелиоз — серьезное заболевание, которое может стать хроническим и протекать с тяжелым поражением суставов и нервной системы. Для его лечения назначаются антибиотики, но эффективны они только в первые дни с начала заболевания.